top of page

Приучаем к улице ! 

Прогулки чрезвычайно важны не только для молодых, но и для взрослых собак. Собака, обреченная сидеть взаперти, постепенно становится ослабленной, ей не хочется играть, у нее пропадает аппетит, как следствие она худеет, а мышцы теряют тонус, случается, наоборот, собака жиреет, в чем тоже нет ничего хорошего. От того, что собака постоянно сидит в тепле, ее волосяной покров слабеет, и волос начинает выпадать, линька становится бесконечной, мало того, что это плохо сказывается на здоровье самой собаки, так еще и прибавляет забот хозяевам, ведь в квартире постоянно будет шерсть. Особенно это плохо для пород собак, которые от природы одарены теплой шубкой. 

Есть и другие минусы в таком «лишении свободы», у собаки постепенно начинает «портится характер», вначале она просто волнуется, плохо слушается команд хозяина и даже злится, но апогеем такого «заключения» может стать то, что она искусает своего, некогда любимого, хозяина. 

Если вы все же решили побаловать свою собаку выгуливанием, это похвально. Однако не следует путать прогулки с выгуливанием. Например, выгуливать взрослую собаку вполне достаточно около трех раз в сутки, каждый такой выгул по времени займет не больше 10—15минут. А прогулки с собакой в сумме за сутки должны составлять от одного до двух часов, и это тот самый минимум времени, который необходим собаке, чтобы находиться на воздухе, резвиться и двигаться. 

Прогулки – это не то, что может завесить от хозяйского произвола. Собака живое существо со своими эмоциями и желаниями, поэтому любой элемент хозяйской прихоти самым жестким образом должен пресекаться и ни в коем случае не становиться частью повседневной практики. 

Гулять с терьером нужно обязательно ежедневно, чем больше вы посвятите этому времени, тем лучше. Конечно, в этом плане несомненными преимуществами обладают любители, по сравнению с условиями, которые царят в питомниках, поэтому все эти возможности должны быть реализованы в полной мере. 

Прогулки и игры с собакой на природе будут содействовать формированию у нее всех необходимых рефлексов, а так же поможет становлению у Йорка наиболее желанного типа нервной деятельности. 

Чтобы прогулки приносили обоюдное удовольствие, как вам, так и вашему питомцу не смотрите на них как на обузу. Ведь согласитесь, так приятно смотреть, как резвится и бегает это маленькое чудное создание, к тому же и для вашего собственного здоровья таки е прогулки станут большим плюсом. 

Полезно иногда устраивать продолжительные походы за город, например, в лес. Также для собаки будет полезно, если немного разнообразить часы прогулок. К примеру, в ночное время, животное ведет себя насторожено, тут не побегаешь, поскольку оборонительный инстинкт берет свое. Поэтому важно приучать собаку к разной обстановке, только тогда она вырастет полноценной, а не пугливой. 

Частые прогулки, не зависящие от времени суток, года и состояния погоды, делают собаку закаленной не только физически. Такие прогулки правильно направляют психику собаки (получается здоровая разрядка). Сопротивляемость организма Йорка всевозможным болезням возрастает, а продолжительное пребывание на холоде неизбежно вызовет рост шерсти, помимо того, что внешне она станет более здоровой и привлекательной, она так же перестанет бояться холодов и даже морозов. 

Такая закалка особенным образом скажется на собаках длинношерстных пород, таких как йоркширский терьер. Так же конечно, она полезна и короткошерстным породам. Но это уже другая история. 

Хотя Йорки более хрупкие и нежные собаки, чем представители более крупных пород, однако важно и в них взращивать любовь к прогулкам, например, зимой, когда холодно. Ведь именно такие прогулки закаляют. К тому же, у йоркширских терьеров есть определенные преимущества, поскольку для них придумано множество костюмчиков на все случаи жизни. 

Излишняя изнеженность же может в свою очередь привести к тому, что вам на ночь придется укрывать свою собачку одеялом — иначе она просто не сможет уснуть; а если посреди ночи с нее сползет одеяло, она будет скулить до тех пор, пока вы не встанете и не укроете ее снова... Да, да, жаль, но такие случаи имеют место! 

Некоторые любители наивно полагают, что такими действиями они проявляют свою любовь к собаке. Однако, это настоящее заблуждение! Собака, по натуре, бесстрашный друг человека, а такая «любовь» возводит ее в унизительный ранг простой комнатной безделушки, забавной игрушки. 

Однако нормально воспитывать собаку в городских условиях не всегда просто, поскольку имеют место определенные специфические трудности. Проблемой номер один можно назвать - сложность выгуливания: животному просто негде предоставить столько свободы, сколько нужно. В городских условиях особенную роль играет дисциплинированность собаки, то, как она себя ведет в толпе, на оживленной улице. Первым и основным правилом для собак всех пород является то, что собака не под каким предлогом не должна лезть к прохожим, пугать и обнюхивать их. Йорк очень симпатичная собака, и если она будет откликаться на подзыв или чмоканье незнакомых людей, которые просто не могли обойти ее вниманием, может образоваться неразбериха, поэтому такого не должно быть. 

Конечно, прогулку терьера нельзя ограничивать одним вождением его на поводке, хотя именно к такому варианту склонны многие любители. Собака, совершающая прогулки исключительно на поводке, просто не сможет стать выносливой и тем более не нагуляет себе мускулов. Чтобы такого не случилось ей нужно разминаться по-настоящему. Поэтому, обязательно отыщите подходящее место, где Йорка можно было бы отпустить с поводка побегать. Ведь эти собаки обладают особой энергией, которая требует выхода. Ну, уж, в крайнем случае, можно использовать удлиненный поводок длиной 8—10 метров. 

Если собака не привыкла бегать, то ее нужно буквально заставлять делать это, пусть прыгает, приносит апорт, что угодно, лишь бы двигалась. Не дергайте ее, постоянно подзывая к себе и окликая, то и дело все ей запрещая. Пусть она действительно ощутит свободу. В противном случае, собака либо совсем перестанет вас слушаться. Либо станет забитым существом, боящимся сделать лишний шаг, без разрешения владельца. 

Во время прогулок по возможности постарайтесь избежать улиц с оживленным движением автотранспорта и трамваев. Ни под каким видом не допускайте, чтобы вы и собака во время движения транспорта оказались по разные стороны дороги. Собака, в самый неожиданный момент обязательно сделает попытку перебежать к вам и рискует попасть под колеса автомобиля. 

Вообще ходить по оживленным улицам с собакой без поводка не рекомендуется, как бы прекрасно она выдрессирована ни была. Следуя этому простому указанию, вы оградите от возможных проблем себя, а ваша любимая собачка не будет подвержена преждевременной смерти или страшному увечью. Все же собака животное, никогда не стоит переоценивать ее ум. С Йорками дело обстоит намного проще, поскольку собачка эта с легкостью помещается в обычную сумку, в крайнем случае, через улицу ее можно перенести прямо на руках. 

Хотя в народе существует боязнь собак крупных пород, например овчарок, однако существуют люди, которые панически боятся любых собак, даже Йорков. Эту тему обойти невозможно, поэтому хотелось бы таким товарищам дать совет: своей боязливостью вы, сами того не подозревая, привлекаете к себе повышенное внимание собаки, которую вы боитесь. Прекращать движение и неподвижно стоять следует только тогда, когда враждебные намерения собаки в отношении вас становятся явными. Так же не следует замедлять свой шаг, в том случае, если вы передвигались навстречу собаке или она неожиданно выбежала вам на встречу; пятиться от нее и затевать умилительные разговоры с нею совсем не следует. Еще хуже махать руками или еще чем-то и кричать, тут любой собаке захочется напасть на вас, даже если изначально она вовсе не намеревалась этого делать. Такими поступками вы сами вызываете агрессию собаки на себя. 

Любая собака весьма тонко чувствует, если ее кто-то боится. Она абсолютно безошибочно определяет выпивших людей и обязательно облаивает их (почему-то неприязнь к пьяным свойственна всем собакам). С этой особенностью уж ничего нельзя поделать. Жаль, но просто невозможно всех людей заставить знать психологию собак; но можно и нужно требовать знание этого от владельцев собак. Поэтому, выходя на прогулку с собакой, важно следить за поведением не только своей собаки, но и за реакцией на нее прохожих. Учитывая психику собаки; не забывайте и про человеческую психологию. 

Не отпускайте свою собаку бегать без присмотра. Это в любом случае плохо закончится. Либо ее заберут ловцы «бродяжек», в худшем, ваш любимец пострадает под колесами автомобиля. 

Если все же такое приключилось, и собака потерялась, примите немедленные меры к ее розыску. 

Собака должна пользоваться свободой не только на прогулках, но и дома у нее должна быть хотя бы относительная свобода действий. Было бы жестоко принуждать ее целыми сутками сидеть только в одном углу или держать на привязи в квартире, такое недопустимо как для крупных собак, так и для миниатюрных Йорков. Когда к вам приходят гости, дайте собаке их обнюхать, а потом уже можете отослать на свое место, хотя жизнерадостный Йорк с легкостью станет центром внимания вашей компании. 

Сбалансированный по всем критериям режим отлично скажется на поведении собаки. Выработав привычку, например, выходить на прогулки всегда в одно и то же время, собака сама помнит и ждет время прогулки и совершенно при этом не беспокоит в другое время своих хозяев. В соответствии с этим у нее налаживается работа всех внутренних органов, в том числе и кишечника, благодаря чему все отправления происходят исключительно по часам. Такая собака точно не напачкает на коврике в квартире. 

Организм собаки заканчивает формироваться обычно к 2 годам жизни, и чрезвычайно важно на протяжении этого времени приучить собаку к порядку и дисциплине. Тогда в будущем она станет беспроблемной и не причинит вам излишних хлопот.

Прогулки
           с
      йорком

  • Классическая иконка Twitter
  • Классическая иконка Facebook
bottom of page